Как обрабатываются обрезные бруски?


11 Февраля 2016

Производственные компании предлагают потребителю множество современных строительных материалов. Однако какими бы совершенными они ни были, многие из них не в состоянии конкурировать с некоторыми «старожилами» рынка. Именно к таким незаменимым материалам относится и обрезной брус.

В соответствии с положениями ГОСТ 8486-86, обрезным брусом считают пиломатериал с прямоугольным или квадратным сечением с четырьмя гранями, полученными путем среза округлых сторон бревна до образования гладкой ровной поверхности. Также этот документ регулирует сорт и размер этого материала — не менее 100 мм. Технология производства заключается в распиле подготовленных бревен на квадрат.

Экологическая чистота этого пиломатериала обеспечивается его естественной влажностью. Путем атмосферной сушки на открытом воздухе достигают необходимый показатель для обрезного бруса — 18 %. Современные технологии позволяют осуществлять камерную сушку материала, однако обрезной брус этой процедуре не подвергают. Его естественная влажность способствует более плотному прилеганию досок в ходе строительства. Это достигается из-за естественной тяжести материала. Соответственно, прочность строения повышается, а его теплоизоляционные показатели выходят на максимальный уровень.

Необходимость подвергать брус пропитке зависит от того, из какой древесной породы он изготовлен. Так, применение для его производства хвойных пород позволяет избежать деформации материала без дополнительной обработки благодаря естественному содержанию смол, которые выступают в роли гидроизолятора.

По показателям прочности обрезной брус превосходит оцилиндрованное бревно и сравним по этим характеристикам с кирпичом. Гигроскопичность, однородная структура, способность «дышать» — все это отличительные свойства материала, которые позволяют использовать его для сооружения стропил, перекрытий, оконных проемов, перегородок, лестниц и многих других элементов строений. Часто используется для возведения деревянных коттеджей, бань, летних домиков и беседок.

Узнать больше

Заказать брусок обрезной (ГОСТ 8486-86) вы сможете в компании «СеверЛесМаркет».