Сферы применения блок-хауса


11 Февраля 2016

Блок-хаус является одним из наиболее популярных современных пиломатериалов для наружной и внутренней облицовки зданий. Он представляет собой обшивочную доску, оборотная сторона которой плоская, а лицевая — выпуклая. Для простоты монтажа и надежности крепления по ее бокам предусмотрены стыковочные элементы — шипы и пазы.

Изготавливают блок-хаус из самых разных пород древесины. Однако использование хвойных сортов дает определенное преимущество: выделяющаяся из них смола увеличивает срок эксплуатации материала и обеспечивает естественную гидроизоляцию.

Для получения при распилке исходного бревна поверхности цилиндрической формы соблюдают определенную схему — «квадрат в круге». При этом лафет или внутреннюю часть используют для изготовления бруса и плоской доски, а из внешней получают четыре заготовки, которые применяются в производстве блок-хауса. Их выравнивают по ширине на скоростном станке, по бокам вырезают пазы и шипы, а с изнаночной стороны выполняют продольные желобки.

Применение современного оборудования позволяет изготавливать высококачественный блок-хаус с высочайшим уровнем точности соединения «паз-шип». А так как материал может быть самых разных размеров по длине и ширине, то и применяют его при выполнении и внутренних, и наружных работ.

Отличительная особенность блок-хауса — востребованность в каркасном домостроении. Его с легкостью можно монтировать на любой вид каркаса. Он применяется для отделки поверхностей из дерева, газосиликатных блоков, кирпича и других строительных материалов. Часто блок-хаус используют и для устройства межкомнатных перегородок.

Для обшивки снаружи строения лучше всего выбирать материал большей толщины: его не «поведет» на улице. При таких работах оптимальное соотношение толщины к ширине — 5:1, при больших значениях обшивка не будет смотреться фактурной. Для внутренних работ рекомендуется использовать более плоский материал. Он создаст красивую рельефную поверхность, но при этом не будет «сужать» внутреннее пространство.

Основная область применения блок-хауса — это отделка внутри и снаружи стен домов, беседок и других строений. В качестве внутренней облицовки материал чаще всего используют на верандах, террасах, в банях и саунах. Облицованные блок-хаусом стены приобретают естественность, выразительность и прекрасно выглядят практически в любом интерьере.

Узнать больше

Чтобы купить блок-хаус с доставкой в Москве, обратитесь в компанию «СеверЛесМаркет».