Строганный брус. Технология изготовления


11 Февраля 2016

Строганый брус представляет собой пиломатериал четырехугольной или квадратной формы, который изготавливают из цельной древесины. Для его производства используются ровные, без дефектов, бревна, диаметр которых может колебаться от 150 до 250 мм, поэтому размер готового бруса также может быть разным.

Основным материалом для изготовления строганного бруса считаются хвойные породы древесины, такие как сосна и ель. Из дуба и других ценных пород древесины производятся более дорогие виды этого стройматериала.

Благодаря отличным характеристикам строганный брус широко применяется для возведения наружных и внутренних стен, создания обрешетки. Кроме того, из него часто изготавливают различные столярные конструкции и всевозможные виды мебели.

Строганный брус имеет точные геометрические размеры и идеальные габариты для различных видов строительства, а его прямоугольная или квадратная форма сечения дает возможность выбрать оптимальный вариант для любых объектов.

Технология изготовления строганного бруса

Уникальные характеристики, присущие строганному брусу, достигаются благодаря особой технологии его производства. Она включает нескольких основных этапов:

  1. Заготовка древесины. Для производства строганного бруса заготавливается и сортируется лес определенного диаметра, после чего на специализированном оборудовании осуществляется предварительная формовка, и в результате получаются заготовки необходимого размера.
  2. Сушка. Заготовки бруса стандартного сечения складируются и, в зависимости от сезона и погодных условий, сушатся в течение трех-четырех месяцев до полугода в естественных условиях. После сушки влажность строганного бруса составляет около 20 % и он становится устойчивым к развитию грибка и плесени.
  3. Профилирование древесины. После того как заготовки высохли, их обрабатывают на специализированном современном оборудовании, где им с высочайшей точностью придается определенный профиль и размер. Профилирование уменьшает напряжение материала, что позволяет впоследствии избежать появления трещин. Также осуществляется обработка бруса на строгальном станке с четырех сторон до достижения гладкой и ровной и поверхности.
  4. Торцовка. Строганный брус нарезают на точно отмеренные части.
  5. Разметка и высверливание отверстий под нагели и крепежи. Это значительно сокращает время на монтаж конструкции.

Купить необходимые пиломатериалы с доставкой по Москве вы всегда можете в компании «СеверЛесМаркет».

Узнать больше

Обращайтесь к нам, чтобы приобрести строганный брус по доступной цене.